注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何必知道我是谁的博客

 
 
 

日志

 
 

美国人的以进为退  

2008-10-13 22:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国其实并不具备救助美国的能力,购买美国国债或者购买其它美国金融资产的资金来源主要有两个:一是贸易顺差收入;二是出售其它非美元外汇储备。短期内中国不可能通过贸易筹集到上千亿美元的资金,而出售其它非美元外汇储备换成美元资产在目前来看显然是风险极大的。

但是中国有打击美国的能力,只需要出售美国国债,国债价格下降,造成利率上升,会给本来已经脆弱的美国金融体系雪上加霜。

美国对中国的救助请求是一种以进为退的策略。在国民陶醉于所谓的“美国救市主”的光荣称号时,我们可能错失改善外汇储备结构的大好时机。

  评论这张
 
阅读(3306)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017